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mercoledì 6 giugno 2012

PANBRIOCHE E PANINI ALLE GOCCE DI CIOCCOLATO

Buona serata, caldo il clima ma si sa, è stagione.
E visto che fa caldo.....accendiamo il forno (non senza avere acceso e fatto "cantare" il KENWOOD)
Vediamo questo pan brioche che è buonissimo e versatile.
 Ingredienti:
1 KG di farina 00
150 gr di burro sciolto
100 gr di zucchero (se piace dolce, aggiungerne un pò)
4 uova
200-300 gr di latte (in base all'assorbimento della farina)
2 bustine di lievito di birra oppure 2 cubetti di lievito fresco
un pizzico di sale
 Procedimento:
impastare nella planetaria oppure a mano tutti gli ingredienti, aggiungendo solo alla fine il sale, fare una palla e farla riposare almeno un'ora.
Riprendere l'impasto, dividerlo in tre parti e ad una di esse aggiungere le gocce di cioccolata, formare dei piccoli paninetti e metterli sulla placca del forno a lievitare ancora (fino al raddoppio, circa un'ora e mezza, in base alla temperatura esterna)
Con una delle altre parti procedere in questo modo:
togliere un pezzetto di pasta grande come un mandarino e tenerlo da parte, il rimanente dividerlo in due e stendere due cilindri di pasta. Intrecciarli tra di loro, chiuderli a ciambella e metterli in una teglia con carta forno.
Con la pallina di pasta tenuta da parte, formare due foglie e due rose come da foto in alto, attaccarle alla ciambella e spennellare con uovo sbattuto con un pò di latte oppure solo con latte (questo rende la pasta lucida in cottura).
Far lievitare ancora (come i panini) e infornare a 180° per circa 35-40 minuti.
 Quando escono dal forno, i panini si possono spalmare con latte molto zuccherato, i bambini, li divoreranno, invece il panbrioche si può usare per la colazione oppure come vero e proprio pane da pasto, si conserva morbido per due tre giorni, poi se dovesse rimanere, affettatelo e passatelo al forno, diventa come le fette biscottate.
Credo che per stasera l'acquolina in bocca sia venuta a tutti, intanto buonissima notte,
Virgi

2 commenti:

  1. mmmhhh! mi sa che li faccio per Natale. e la ricetta del panettone ....?

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    Risposte
    1. Il panettone non l'ho ancora provato, ma ci sono quasi!
      buonissimo natale!

      Elimina

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