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martedì 29 ottobre 2013

QUICHES CON PANCETTA E CIPOLLA (FORSE LORRAINE?)

Ricetta trovata su internet, forse del maestro Montersino, ma non ricordo bene, prendo sempre degli appunti volanti e chiaramente non scrivo da dove li ho copiati.
Comunque sia, sono buone e nemmeno difficili da fare, si possono congelare e quando si tirano fuori sono buonissime.
 Ingredienti per la pasta brisè che fa da guscio:
500 gr di farina
250 gr di burro
120 gr di acqua fredda (circa)
Ingredienti per il ripieno:
1 cipolla bionda
150 gr di pancetta dolce o affumicata a dadini piccoli
Groviera o emmental a fettine, q.b.
Ingredienti per la crema di riempimento o lieson
150 gr di latte
150 gr di panna
180 gr di uova intere
20 gr di tuorlo
sale, pepe, noce moscata
Preparare le brisè nella planetaria o a mano e farla riposare almeno un'oretta. nel frattempo affettare la cipolla e rosolarla senza farla imbiondire troppo in olio, aggiungere un pò d'acqua e farle stufare. Quando il liquido si asciuga, aggiungere la pancetta e portare a cottura.
Preparare anche la cremina unendo tutti gli ingredienti, attenzione al pepe perchè si sente molto.
Quando la brisè è pronta, stenderla e foderare una teglia grande oppure, come ho fatto io, foderare tante teglie piccole, infornare i gusci a 180° per circa 10 minuti, poi estrarli dal forno e riempirli con il composto di cipolle e pancetta, versare la lieson a riempimento poi ricoprire con le fettine di formaggio, oppure si può anche grattugiare. infornare di nuovo per circa 20 minuti o finchè non raggiungono un giusto grado di colorazione.
Sono buone e come dicevo prima si possono conservare in freezer.
Bacioni e alla prossima, Virgi

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